火狐体育

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
我院举行2016年秋学期全体班主任培训
  • 发布人:Apple
  • 时间:2016-08-26
  • 点击:68
  • 来源:学生工作处

为进一步加强我院班主任队伍建设,帮助班主任明确新时期班主任工作的新特点、新要求,建立先进的育人理念,提高班主任工作艺术水平和学院育人效果,打造素质教育第二特色,我院于8月26日举行2016年秋学期全体班主任培训。副院长王东生全程参与并主持,学生处处长王在勤作总结。

上午,学院邀请江苏省德育教科研中心组副组长、扬州市德育学会副会长,扬州商务高等职业学校党委副书记梅纪萍开设《职业院校德育工作 思与行》专题讲座。梅书记从近年来各地师生矛盾案例导入,详细分析了职业学校学生特征,就正确看待职业学校学生;正确对待职业学校班主作心理压力和职业倦。蛔龌炖职嘀魅,建有职教特色的校园文化等方面的内容作了阐述。强调学校要以一切服务于学生作为出发点,不仅要“为了学生,尊重学生,理解学生”,还要做到“相信学生,满足学生,发展学生”。强调要坚持“以生为本,以仁为体” 的学生观,让学生“动”起来、“活”起来、“笑”起来,构建和谐的师生关系,实现师生共成长。整场讲座具有很强的实用性,非常的接地气,为我们的学生管理工作带来了新思路、新观点、新活力。

下午,学院邀请全国德育工作委员会理事,中等职业学校德育大纲和德育课程大纲制定参与者,全国优秀德育教师,江苏生职业学校班主任工作沙龙主持人,南京市职业教育教学研究室教研科副科长,德育专职教研员胡卫芳开设《职业学校班主任工作疑难问题解析》专题讲座。胡老师通过自己的切身经历,结合具体的个案,和我们分享了班主任意义之探询,班主任工作技巧实训,班主任自我价值实现之路等内容,为我们处理班主任工作中的难题提供了可借鉴的思路和方法,帮助我们明确新时期班主任工作的新特点、新要求。两位专家的讲座让我们接收到很多前沿的教育理念,也让我们深刻感受到班主任工作的责任重大。

王东生对两场讲座给予了较高的评价,他指出两位专家的讲座让我们接收到很多前沿的教育理念,让我们深感班主任工作的责任重大。他强调,班主任是学校德育工作的主力军,是学生的“心灵导师”,是学生健康成长过程中的引路人,班主任管理水平和自身素养的高低对一个班级管理和班级文化建设起着决定性的作用,甚至会影响学生的一生。学院的发展和教育教学的稳步提高,与班主任的辛勤努力和无私奉献更是分不开的,可以说,直接决定着学院的办学质量和发展前途。因此,不管是学院的稳步发展,还是学生的健康成长,都需要广大班主任老师与时俱进,不断提升综合素质。

    王在勤作总结。他希望,全体班主任要借此机会,调整状态,迅速投入到即将开始的学生报道、军训、教学工作中来,并对全体班主任提出三点要求:一要认真学习,不断提高自身素质。学习和借鉴专家的经验,善于提炼和总结,修养和锻炼为人师的素质。二要保持一颗持久的责任心。了解、理解、研究、品味自己的学生,发挥人格魅力,形成教育风格,让学生心服口服。三要结合实际,不断自省。勤反思、勤交流,将这次班主任培训学到的经验、方法运用于班主任的工作实践中去。


火狐体育服务号
火狐体育订阅号
火狐体育-火狐体育手机版官网