火狐体育

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
火狐体育志愿者协会前往阜宁开展传统文化培训
  • 发布人:Apple
  • 时间:2016-12-12
  • 点击:54
  • 来源:学生工作处

12月7日,由阜宁文明办主办方举办的“厚的盐城,大爱无疆”的大型论坛在阜宁附小已成功举办。对传统文化而言,文化的“神”是文化的核心和灵魂;文化的“形”是文化的“神”的载体,要发挥传统文化的新的生命力,就应实现其“神”与其“形”的现代统一。很多同学记录下了这几天生活的点点滴滴。

12月7日,我们早上在阜宁雨花斋吃了素食,吃完去阜宁附小学习,我们刚下车就听见了同学们朗朗上口的读书声,看见了阜宁附小的每个教学楼上都有一个很醒目的字“善”,好像时时刻刻都提醒着我们不要忘了行善,不要忘了大自然赐予我们食物,我们要感恩。时间很快,到了中午,我们念完感恩词,主办方给我们发放了素食,感恩素食。吃完素饭,摄影义工老师文老师,上台讲了他的故事经历,很多人都感动不已。后来程志杰老师也开始讲起了他的过去。而正在上班的佳琪老师听说阜宁有论坛也放下她的工作为我们培训,也让我们懂得了“传统文化是什么?”。也让我们知道了“学习传统文化有什么作用?”。不知不觉间,时间已过得飞快,回宾馆的路上,每个人都还在刚刚的气氛之中无法自拔。

12月8日,一早上 每个同学都早早的起床了,我想他们也很期待那个一刻的到来吧!早上我们在旅馆吃完早餐,步行到附小小学,到了我们每天上课的附小小学里的向善剧场的广播里面,传来一阵阵歌声,那歌声在熟悉不过了,那分明就是学校里经常在中午休息课间所发的歌曲。我们立刻回到自己的座位,因为我们都知道我们学习传统文化的机会是多么的不容易,主办方们办一次论坛更是不易,上午我们看了一系列的影像,像〈生命的呐喊〉还有〈活着〉等等,我们都深深感触到了我们给大自然的伤害,更加明白了,原来我们在平常吃的肉,是多么残忍的方法屠杀动物,我们从小爱看的动漫画,像(三只小猪)、(唐老鸭)……,都成了我们屠杀的对象,(生命的呐喊)这个影像告诉我们生命是宝贵的,我们应珍惜生命,让生命充满爱。那些一个个图片让我感悟到人生的意义不是简单的活,而是让我们精彩的活,做个品德高尚、灵魂纯洁的人,生命虽短暂,但一个人对社会的贡献以及宝贵的精神财富,是可流芳百世的。下午还有主办方提供的水果和饮料。休息一会儿后,我们去操场练习鞠躬礼和一系列关于传统文化的礼仪和事项。这些行礼方式会增加学生对长辈的敬意和拉近老师,同学之间的距离。

12月9日,我们在旅馆二楼吃完早餐,去阜宁附小的路上,过马路的时候,年长的阿姨会指引汽车停驶,让我们快点过行。到了学校,我们开始上课,佳琪老师在讲台上讲课,同学们在下面津津有味的听着。听着很是认真,有时同学们会跟着佳琪老师摆弄坐的姿势、行走的姿势。这时我们才知道以前那样做是不对的,上午休息的时候,主办方给我们提供了水果,面包和饮料。休息了一段之后,我们去操场练习传统文化的礼仪,看着同学们一张张开心的笑脸,自己也会觉得很开心。因为我们都在为了一个目标而努力。我们坚信明天的论坛在主办方和同学们的努力下一定会办得很好。

12月10日, 江苏省阜宁县中华传统文化论坛盛大开幕。所有论坛义工家人们精神百倍的做好一切准备工作,静待听课学员老师的到来,因为我们被分到场外组,早上我们喝了一杯姜茶,拿着指引牌去外面排队,然后有一些老师过来了,和我们一起分到场外组的一些年长的老师指引着那些学员老师排队,那些学员老师也很是配合。最让我触目惊心的是一位坐在轮椅上八十多岁的老奶奶,推着轮椅的是她的第五个孩子,这也是我在听论坛的时候知道的,我突然觉得母爱真的很伟大,妈妈辛苦的怀胎十月,怀孕期间这个不能做,那个不能吃的,还有分娩时的痛苦。仿佛都一一出现在我的眼前。论坛开始了,还有一些学员老师陆陆续续的赶到这里,我们在休息期间,坐在门外。还能听见里面主持人许静老师的声音。我们在门外认真的听着,仿佛也跟学员老师一样坐在里面听一样。尊敬的王凱老師分享《孝的長征》,感恩老師。中午主办方给学员老师提供了爱心午餐。下午由尊敬的傅沖老師给学员老师们分享《傳統文化拯救了我的家族》,感恩老師您辛苦了!

12月11日,参加论坛的义工老师们,都早早的来到了论坛地点,回到自己的岗位上,像昨天一样自己的岗位上,等待学员老师的到来。一张《跪羊图》拉开了一天的论坛序幕,然后尊敬的程志杰老师为大家分享《娘 我错了》,感恩老师您辛苦了!孝情活动开始了,然后是洗脚活动,现在想想,我真的好像没有给母亲洗过脚,从小到大,妈妈为我操劳太多太多。而我从来没有为妈妈做过什么。当时我哭了。中午,学员老师们吃过爱心午餐。休息了一会儿后,尊敬的丁璇老师为大家分享《女的乃齐家之要》,最后所有的义工老师和学员老师们起身站立,歌唱《大中国》感恩老师们辛苦了!论坛圆满结束,所有参加论坛的学员老师们有序的排队离场、井然有序。主辦方给参加听课的每一位老师都准备了精美的爱心礼品。那时已经很晚了,我们在那里吃完素饭,依次排队的回旅馆拿箱子回学校。

在这次,去阜宁学习传统文化的期间,师生们感触很深,很多同学表示很感谢火狐体育学生处、主办方们和阜宁雨花斋提供的学习机会,让同学们知道了何为“孝”,孝是中华传统文化提倡的行为,指儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的心意,是一种稳定伦常关系的表现,是每一个中国人不能遗忘的传统美德。


火狐体育服务号
火狐体育订阅号
火狐体育-火狐体育手机版官网